«Интернет в дом»Интересные статьиОптоволоконный интернет

Что такое оптоволоконный интернет, как он работает

Если еще несколько лет назад домашний интернет проводили в основном через телефонный провод или с помощью витой пары, то сегодня эти способы уверенно вытесняет оптоволокно. Что это за технология, в чем ее особенности и почему оптоволоконный домашний интернет считается эталоном? Разберемся в статье.

Оптоволоконный интернет в

Что такое оптоволокно

Оптическим волокном называют нить из прозрачного материала (пластика или стекла). За счет технических характеристик пропускная способность оптоволокна намного превышает пропускную способность других систем связи. Сигнал передается на большие расстояния даже без усилителя. То есть для домашнего интернета оптическое волокно стало идеальным решением.

Преимущества оптоволокна:

  • Материалу не страшны помехи, поэтому сигнал интернета остаётся стабильным даже в грозу или при сильном ветре.
  • Оптоволокно обеспечивает высокую скорость передачи данных. Интернет со скоростью 1 Гбит/с — не предел для современных технологий.
  • За счет отсутствия электромагнитного излучения обеспечивается безопасность передачи данных. Чтобы взять кабель из оптоволокна на прослушку, потребуется полностью разрушить его структуру. Подобное не останется незамеченным, так как резко испортится качество сигнала и возникнут помехи.

К минусам относят сложность ремонта. Заломы и перегибы ухудшают сигнал, а восстановить линию сможет только монтажник — представитель провайдера, который проводит интернет в квартиру, дом или офис. В этом плане витая пара более практична: любое повреждение легко устранить. Справедливости ради нужно отметить: чтобы вывести из строя оптоволоконный кабель, нужно приложить серьезное усилие.

Как проводят оптоволоконный интернет

Первый этап подключения — монтажные работы. Специальная бригада прокладывает оптоволокно на местности и подводит к домам в . Подключить многоквартирный дом намного проще, так как провайдер в дальнейшем компенсирует все понесенные расходы за счет большого числа абонентов, присоединившихся к сети. В частном секторе работы обходятся дороже. Среди российских провайдеров оптоволокно в частный сектор чаще всего проводит Ростелеком: у него самая большая зона охвата, причем речь идет даже об отдаленных населенных пунктах.

После подведения оптоволокна монтажники устанавливают в доме оборудование провайдера. Затем от жильцов принимают заявки на подключение. К квартире каждого, кто захотел заключить договор, протягивают кабель от общего щитка. Далее остается завести провод в квартиру по технологии GPON и подключить к нему wi-fi роутер. Важно, чтобы рядом с модемом имелась розетка: само устройство работает от электричества. Если в доме отключат электричество, интернет тоже перестанет работать, так как у модема пропадет источник энергии. К маршрутизатору подключают все устройства: компьютеры, ноутбуки, смартфоны. Чтобы исключить доступ посторонним людям, на роутер устанавливают пароль.

Сколько стоит провести оптоволоконный интернет в квартиру

Цена зависит от нескольких факторов:

  • скорость интернета
  • наполнение тарифа
  • дополнительные функции в пакете услуг

Кроме безлимитного домашнего интернета, в тариф может входить цифровое или интерактивное телевидение, видеонаблюдение, домофон. Чем больше услуг, тем выше абонентская плата. Одни провайдеры берут деньги за подключение, другие проводят интернет бесплатно.

 

Как провести в квартиру интернет от конкретной компании? Главное условие, чтобы ваш адрес входил в зону охвата выбранного провайдера. Если у компании проведено оптоволокно к дому, то подключение займет несколько дней. Провайдер пока не обслуживает ваш район? Придется выбрать другого поставщика услуг. Многоквартирные дома в обычно обслуживают несколько провайдеров. Сравните условия, цены и подайте заявку на подключение.

Проверить возможность подключения интернета по адресу

Интернет в дом - мы работаем с лучшими интернет-провайдерами в !

Контакты

  с 9:00 до 22:00

Мы в социальных сетях:

vk

YouTube

Telegram

© «Интернет в дом» — ваш помощник в подключении к интернет и ТВ в . 2009 - 2022 г.

Подключаем домашний интернет и телевидение с 2009 года по всей России. Мы являемся официальным партнёром всех крупных провайдеров в . Вы не платите никаких комиссий за наши услуги, а бонусом получаете экономию своего времени!

Политика конфиденциальности, Пользовательское соглашение

Up